Групповые экскурсии на автобусе

Стоимость - 50 евро на человека

Каждые выходные

На 20-ти местном микроавтобусе «Мерседес»

Тайные места Бранденбурга

Это необычная поездка по чудесным местам Бранденбурга, наполненная тайнами и неожиданными сюрпризами.

Мы увидим православный русский монастырь и храм, построенный Сергеем Чобаном, тайный дворец и личную резиденцию Хонекера, средневековые города Темплин и Цеденик, огненную башню Бисмарка и древний цисцерианский монастырь, а также дачу Меркель и дом, в котором провёл детство Владимир Высоцкий.

Мы начнём с дворца Либенсберг, название которого вряд ли что-то скажет даже берлинским старожилам. Но 100 лет назад это имя гремело во всех берлинских газетах, в связи с самым громким скандалом Германии.

Чуть позже здесь же, на свадьбе двух лидеров антигитлеровского подполья свидетелем был Герман Геринг, второй человек в Рейхе. А ещё позже здесь разместилась личная охотничья резиденция лидера ГДР, Эриха Хонеккера.

Средневековые рыцари и Вильгельм II, Бисмарк и Хонекер, Геринг и Красная Капелла – вот такую галерею героев собрал скромный и прекрасный дворец Либенсберг.

Следующая остановка - огненная башня Бисмарка, сооружение, поражающее воображение своей совершенной нереальностью. Сегодня она стоит одиноко посреди полей Бранденбурга, и уже не полыхает мощным пламенем. Зато в её чашу мы сможем подняться и ощутить себя частью огненной линии, которая когда-то пылала от Литвы до Африки.

Город Цеденик не сохранил своей древней стены. Но в нём мы посетим старинный цисцерианский монастырь 13 века с невероятными руинами, замок на острове, и шлюзы с разводным мостом, которые пропускают корабли, идущие по древнему Хафелю. А кроме того, в Цеденике есть невероятный кирпичный завод, превращённый в парк. Именно кирпичами Цеденика и построен прекрасный Берлин 19 века.

Ещё один древний город, Темплин, старше Берлина. В нём почти не осталось старинных домов, но зато целиком сохранилась средневековая стена, и вдоль этой стены проходит мощёная дорога от одной башни до другой. Мы с вами пройдём по этой исторической тропе, увидим старые ворота города и ощутим атмосферу 14 и 15 веков в Бранденбурге.

Главная цель поездки – посещение православного Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе. Это единственный в Германии православный мужской монастырь Русской Православной Церкви. У него невероятная история.

Инициатором создания монастыря был немецкий журналист Норберт Кухинке, которого вы можете вспомнить по роли датского профессора в фильме «Осенний марафон». Да-да, тот самый, кто попал в советский вытрезвитель и узнал там «много-много новых слов». Покровительствовал строительству монастыря и местный протестантский пастырь Хорст Каснер, отец госпожи Ангелы Меркель. Кстати, дача самой госпожи Меркель находится по соседству. И выросла она здесь.

Расположился монастырь в бывшей охотничьей усадьбе Германа Геринга, второго человека в иерархии Третьего Рейха, любителя роскоши и искусства. А в годы ГДР здесь был дом отдыха сотрудников тайной полиции ГДР – Штази. Потом усадьба пустовала 10 лет, пока, наконец, здесь не появился русский монастырь.

Находится монастырь в очень красивом месте, на берегу великолепного озера Кольпинзее. Говорят, что даже воздух этого озера обладает чудесными целебными свойствами.

Великолепный храм монастыря ещё не достроен, но уже интересен. Ведь его архитектором был знаменитый Сергей Чобан.

В монастыре работает «Полевая кухня», и вам предложат вкусный обед от монастырского повара.

Можно будет погулять по берегу озера, купить яйца от монастырских кур, дети могут поиграть с овечками и курами, которые живут в монастыре.

У нас не хватит времени на Эберсвальде, ещё один Бранденбургский город. Но заехать туда стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть дом, в котором провёл детство Владимир Высоцкий, и услышать несколько историй о его приключениях в Германии.